パーティーにもピッタリ!
マグカップで簡単カップケーキ特集

ふわふわカップケーキ

7分(スプーンで量ると4分)

材料(1人分)

  • 1/2個 (25g)
  • 小麦粉 大さじ1・1/3 (8g)
  • 砂糖 大さじ1・1/2 (15g)
  • 小さじ1/2 (2g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3 (1g)
ふわふわカップケーキのできあがり写真

作り方

手順イラスト1

電子レンジ対応のカップに、材料を入れてね。
箸やスプーンで50回くらいかき混ぜよう。

※最後に粉を入れると混ざりやすいよ。

手順イラスト2

電子レンジで加熱してね。
500W 1分20秒もしくは600W 1分10秒

※ホットケーキミックス版のみ
600W 1分30秒・500W 1分40秒

※念のため皿を敷いて加熱してね。

※焼けていない場合はプラス10秒加熱してみてね。

手順イラスト3

電子レンジから取り出し、粗熱がとれるまで冷ましてね。

※やけどに注意してね。

体にやさしいカップケーキ

7分(スプーンで量ると4分)

材料(1人分)

  • 豆乳 大さじ2・2/3 (27g)
  • 米粉 大さじ2・2/3 (20g)
  • 砂糖 大さじ1・1/2 (15g)
  • 小さじ1/2 (2g)
  • 少々
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3 (1g)

作り方

  • ふわふわカップケーキと同じ
体にやさしいカップケーキのできあがり写真

しっとりカップケーキ

7分(スプーンで量ると4分)

材料(1人分)

  • 1/2個 (25g)
  • 小さじ2 (10g)
  • ホットケーキミックス 大さじ2・2/3 (20g)
  • 砂糖 大さじ1・1/2 (15g)
  • 小さじ1/2 (2g)

作り方

  • ふわふわカップケーキと同じ
しっとりカップケーキのできあがり写真

代用ポイント

  • 豆乳は牛乳でもOK。
  • 砂糖は黒砂糖やグラニュー糖などどの種類でもOK。
  • 油はどの種類でもOK。
  • 小麦粉は、米粉にするとサラサラで扱いやすくなるよ。
  • ベーキングパウダーが家にない時は、以下を入れてみてね。
    ※ふわふわカップケーキの場合 炭酸水5g(大さじ1)
    ※しっとりカップケーキの場合 炭酸水10g(大さじ2)+米粉8g

アレンジアイデア

ハロウィン向けデコレーション

カップケーキをハロウィン向けにアレンジして、とびっきりのハロウィンを楽しもう!!

ハロウィン写真
カップケーキのアレンジ写真 カップケーキのアレンジ写真

作り方

手順イラスト1

上記にあるカップケーキレシピの材料を混ぜてね。

手順イラスト2

電子レンジ対応のおかずカップに2~3つに分けて入れてね。

※8号(25~30g)サイズの7割が目安だよ。

手順イラスト3

電子レンジで1つずつ加熱してね。
500W 45秒もしくは600W 40秒

手順イラスト4

チョコペン、マシュマロ、生クリームなど、お好みでデコレーションしてね。
カップケーキにスティック棒を差し、型から外してもGOOD♪

ポイント

  • 生地にココアパウダーや抹茶パウダーなどを入れると、味や見た目に変化がつくよ。

おつまみアレンジ

作り方

手順イラスト1

上記にあるカップケーキレシピの材料にカレー粉1g、小さく切ったプロセスチーズを入れ、よくかき混ぜてね。

手順イラスト2

電子レンジで加熱してね。
500W 1分20秒もしくは600W 1分10秒

※ホットケーキミックス版のみ
600W 1分30秒・500W 1分40秒

手順イラスト3

電子レンジから取り出し、粗熱がとれるまで冷ましてね。

※やけどに注意してね。

代用ポイント

  • プロセスチーズはスライスチーズでも代用可能だよ。
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